8月~9月の旬
かぼちゃ
☆由来
日本かぼちゃは、中央アメリカ原産で戦国時代にポルトガル船によって持ち込まれたとされています。
☆時期
1年中出回りますが、旬は夏になります。
☆選び方
皮が硬くしまっていて表面に粉が出ているもので重量感があり溝がはっきり出ているものが良質です。
メロン
☆由来
編みメロンとは一般的にマスクメロンと呼ばれます。
☆時期
晩春から夏にかけて。
☆選び方
形が球状で網目が平均に細かく揃っていてはっきりと浮き上がっているものはおすすめです。
スズキ
☆由来
魚体の美しさと美味な魚の意味で身がすすぎ洗いしたような美しさがあるために付けられた名前と言われています。
☆時期
春から脂がのり旬は6月~9月の夏になります。
☆選び方
頭部と背中が黒みがかった灰青色で輝くがあるものがオススメです。
アサガオ
☆由来
日本への到来は、奈良時代末期に遣唐使がその種を薬として持ち帰ったものが初めとされています。朝顔の種の芽になる部分には下剤の作用がある成分がたくさん含まれており、漢名では「牽牛子(けんごし)」と呼ばれ、奈良時代、平安時代には薬用植物として扱われていたようです。